Fives Cail - 2018/2019

Projet réalisé avec l'atelier Polygraphik

 

Fives Cail est une ancienne friche industrielle de 17 hectares actuellement en transition pour devenir un éco-quartier Lillois d'ici 2021. 


Dès fin 2019, il sera possible de traverser le site pour la première fois par les nouveaux espaces publics. Avec l'atelier Polygraphik, nous avons élaboré une signalétique de chantier qui présente le site, son histoire, son devenir, et engage une interaction entre les habitants du quartier et ce chantier jusqu'à présent inaccessible. 
Nous avons mis en place des dispositifs d'observation, d'identification, des outils de médiation pour favoriser l'acceptation et l'appropriation du chantier par les habitants de Fives et d'Hellemmes.

La signalétique renseigne sur le futur du chantier, invite à le découvrir et à l’arpenter. Si la mise à distance est nécessaire pour mettre en sécurité le public, cette signalétique a pour but de créer des rapprochements physiques et intellectuels entre le site et ses usagers.
Nous avons développé une charte graphique capable de se décliner sur de nombreux supports, à des échelles très variées. Ces supports sont les matériaux habituels de chantier (blocs béton ou barrières mobiles). Détournés, ils deviennent des assises, tables, belvédères, supports d’informations ou d’activités.
Cette première phase livrée en Juillet 2019 traite les zones de contact entre le chantier et les riverains ainsi que l’entrée de ce nouveau quartier.

  • Instagram

© 2020 Lucie Colin  |  All rights reserved  |  Mentions légales 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now